Bubble Waffles: Der ultimative Guide zum Waffel-Trend (inkl. Rezeptideen!)

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Nele Hillebrandt

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Der neueste Food-Trend, der gerade aus dem Big Apple zu uns rüber schwappt, sieht zwar etwas merkwürdig aus, schmeckt aber einfach super: Egg Waffles. Auch Bubble Waffles oder Hong Kong Cakes genannt, stammen diese Waffeln eigentlich aus Hong Kong (wer hätte es gedacht!). Das Besondere an ihnen? Die Mischung aus krossem Crunchy und fluffigen Bubbles.

In Deutschland sind Bubble Waffles momentan noch ziemlich unbekannt und als ich mich auf die Suche nach Rezepten begab, wurde ich eigentlich nur auf englischsprachigen Seiten fündig.

Schnell zeigte sich aber, dass das ganze gar nicht so kompliziert ist, denn im Grund sind auch Egg Waffles Waffeln und man kann somit fast jeden herkömmlichen Waffelteig nehmen. Damit alle Bubbles gut ausgefüllt werden, sollte man diesem jedoch mindestens 2 Teelöffel Weinsteinbackpulver hinzufügen.

1. Mein Rezept für Bubble Waffles

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Egg-Waffles

Egg-Waffles sind der neuste Trend direkt aus dem Waffel-Paradies. Knusprig und locker-weich zugleich, sind diese Waffeln etwas ganz besonderes und schmecken groß und klein. Das Rezept kann natürlich auch für jede andere Art von Waffel genutzt werden, dann sollte lediglich das Backpulver weggelassen werden.
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Gericht: Waffeln
Thema: aktuelle Trends
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 5 Waffeln

Zutaten

  • 4 Eiweiß steif geschlagen
  • 4 Eigelb
  • 125 g Butter (weich)
  • 1 TL Vanille
  • 1 TL Salz
  • 250 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver (Weinstein Backpulver)
  • 200 ml Wasser oder Milch
  • Zucker nach Bedarf (bis zu 150 g)

Schritte

  • Schlage die Eigelb zusammen mit der Butter auf, bis eine helle, cremige Masse entsteht.
  • Gib die Vanille, Salz und Zucker nach Bedarf hinzu und verrühre alles gut. (Wir backen die Waffeln komplett ohne Zucker, da man einfach Puderzucker raufstreuen kann und so Zucker einspart.)
  • Vermische das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver und rühre die Mischung abwechselnd mit dem Wasser (oder der Milch) unter die Butter-Ei-Masse.
  • Hebe das geschlagene Eiweiß unter den Teig. Mische alles so lange, bis keine Eiweiß-Klümpchen mehr zu sehen sind. Der Teig sollte nun eine sehr cremige, eher flüssige Konsistenz haben.
  • Variation:
    Schokowaffeln: Gib 5 EL Kakao-Pulver zur Mehlmischung hinzu.
    Nusswaffeln: Ersetze Mehl und Stärke durch 50 g Mehl und 100 g Nüsse.
    Apfelwaffeln: Raspel 2 Äpfel und mische sie unter den Teig.
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Hong Kong Eier Waffeleisen von StarBlue - Weiß - Hong Kong Stil Eierwaffeln in 5 Minuten
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2. Das Waffeleisen (Egg Waffle Pan)

Für Egg Waffles bzw. Bubble Waffles braucht man ein spezielles Waffeleisen. Ich selbst habe mir im Netz die Finger wund gesucht und am Ende doch einfach die Egg Waffle Pan von Amazon gekauft, da es keine günstigere Alternative gab (zu diesem Zeitpunkt, mittlerweile hat sich das zum Glück geändert!).

Ich habe etwa 60 € für das Eisen bezahlt, das man einfach auf dem Herd benutzt. Es gibt zwar auch Egg Waffle Maker, die kosten momentan aber so viel Geld, dass einem die Egg Waffle wohl im Hals stecken bleibt (so um die 600 €). Update: mittlerweile gibt es ein tolles Bubble-Waffle-Eisen, dass ganz normal wie die herkömmlichen Waffeleisen funktioniert 🙂 Ich habe den Link im Artikel geändert!

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Zunächst war ich zwar etwas skeptisch ob ich mit dem Waffeleisen (oder eher der Waffelpfanne) gut zurecht komme. Sonst benutze ich die einfachen Waffeleisen, Stecker rein, Teig rein, Waffel raus, fertig!

Ich muss aber sagen, dass das Waffeleisen für den Herd durchaus seine Vorteile hat. Man kann den Teig sehr schön gleichmäßig verteilen, da man die Pfanne einfach ein wenig herumschwenken und sogar komplett drehen kann. Da die Vertiefungen komplett ausgefüllt sein sollten, um eine schöne Waffel zu bekommen, ist das doch sehr hilfreich.

3. Benutzung des Waffeleisens

1. Schalte den Herd ein (weil ich so ungeduldig bin, wähle ich eine eher höhere Temperatur, wodurch aber auch die Gefahr steigt, dass die Bubble Waffles anbrennen, besonders an den Sollbruchstellen) und stelle das geschlossene Waffeleisen auf die Platte.

2. Lasse das Eisen heiß werden und wende es dann einmal. So werden beide Seiten heiß und die Waffel brennt nicht auf der einen Seite an und ist auf der anderen noch halb roh.

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Gib etwas Teig auf die heiße Platte des Egg-Waffle-Eisens
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Öffne das Waffeleisen um den Fortschritt zu überprüfen
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Die Waffel ist fertig, wenn sie schön gebräunt ist.

3. Öffne das Eisen und gib etwas Teig auf die heiße Platte (man kann ruhig eine ordentliche Portion Teig einfüllen, durch die Bubbles ist da viel Platz).

4. Schließe das Eisen und schwenke es langsam hin und her (ACHTUNG: Das Eisen ist nun natürlich heiß!), wende das Eisen komplett und schwenke noch einmal ein wenig. Stelle es nun mit der anderen Seite auf die Herdplatte. Warte ein wenig und wende das Eisen erneut.

5. Du kannst die Egg Waffle Pan öffnen um zu prüfen, ob die Waffel fertig ist, warte damit aber ein wenig, sonst kann es sein, dass die Waffel reißt und ein Teil oben festklebt und der andere unten.

Durch regelmäßiges Wenden des Eisens erreichst du eine gleichmäßige Bräunung auf beiden Seiten. Ein wenig tricky ist das Backen der Waffel da die Zwischenräume zwischen den Bubbles schnell sehr dunkel werden (da hier der Teig sehr dünn ist) und die Bubbles deutlich länger brauchen. Hier hilft nur ausprobieren und die Zeiten zum Wenden und herausnehmen gut abpassen.

4. Eine Waffel – 1.000 Möglichkeiten!

Wenn man Egg Waffles das erste Mal sieht, dann fragt man sich wahrscheinlich, was denn das Besondere an diesen Blubberblasenwaffeln ist…

So ging es auch mir und ich habe mich mal umgeschaut. Dabei wurde mir schnell klar: Es liegt gar nicht nur an der Waffel selbst! Die ist zwar an sich schon außergewöhnlich, aber der wirkliche Clou ist, dass diese Waffeln in New York und Hong Kong mit allem möglichen gefüllt wird.

bubble-waffles pur blume bubble-waffles mit puderzucker

Klassisch ist die Füllung mit Eis, für gesundheitsbewusste gibt es aber auch Bubble Waffles gefüllt mit Früchten. Müsli kann in die Waffeln gefüllt werden, geschlagene Sahne, verschiedene Soßen oder gar herzhaftes wie Gyros.

Gyros wäre wohl eher nicht mein Geschmack, die Varianten mit Eis, Früchten und Sahne kann ich aber wirklich empfehlen!

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