Kaltporzellan ist die etwas edlere Variante von Salzteig. Es ist wunderbar weiß, lässt sich toll verarbeiten und ist fix gemacht - allerdings muss man den Teig kochen.
Zutaten
450gNatron
100gSpeisestärke
150mlWasser
Anleitungen
Gib alle Zutaten in einen Kochtopf und erhitze das Gemisch unter rühren. Nimm den Topf vom Herd, wenn die Zutaten beginnen zu binden: Die Konsistenz sollte nun schnell sehr breiig werden. Rühre alles weiter, bis ein klumpen Teig entsteht. Sollte der Teig zu klebrig sein, gib nach und nach etwas mehr Speisestärke hinzu.
Sobald der Teig abgekühlt ist, kannst du ihn weiter verarbeiten. Du kannst nun Figuren modellieren oder den Teig ausrollen und mit Keksausstechern ausstechen. Lasse alles mindestens 24 Stunden trocknen (dicke Figuren besser länger).
Der Teig hält sich gut in Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel gewickelt im Kühlschrank etwa 3 Wochen. Achtung: Da der Teig schnell austrocknet und bröselig wird, sollte er zügig verarbeitet werden und Stücke, die man gerade nicht verwenden gibt man am besten immer zurück in den Gefrierbeutel.