Hier ein Rezept für eine wundervolle Kinder-Riegel-Torte von: „Britta im Backwahn“, das ein wenig aufwändig ist, jedoch wahnsinnig gut bei Kindern ankommt! Britta hat sich mit dieser Torte einen Gastartikel bei mir gesichert 😉
Gericht Fondanttorten, Motivtorten
Anlass Kindergeburtstag
Besonderheit mit Marken-Süßigkeiten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 4 StundenStunden
Portionen 35Portionen
Zutaten
1 dunklen Boden (es werden insgesamt 2 benötigt!)
6Eier
250gZucker
1PäckchenVanillezucker
6ELWasser
300gMehl
30gBackkakao
1PäckchenBackpulver
Minisandkuchen
125gButterweich
1PäckchenVanillezucker
2Eier
225gMehl
1/2PäckchenBackpulver
50mlMilchetwa
Vanillesahne mit Kinderriegeln
600mlSahne
3PäckchenSahnesteif
3PäckchenVanillezucker
Kinderriegelnach Belieben
Ganache aus Kinderriegeln
200mlSahne
500gKinderriegelklein gehackt
Rollfondant aus Marshmallows
400gMarshmallowsweiß
800 – 1000gPuderzucker
Anleitungen
Dunkle Böden
Eier mit Zucker, Vanillezucker und 6 EL Wasser mind. 20 min aufschlagen. Mehl, Backkakao und Backpulver
vermischen und vorsichtig unter die Masse heben. Bei 160°C ca. 55 min backen, Stäbchenprobe nicht vergessen, bevor ihr ihn rausnehmt!
Minisandkuchen
Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren nach und nach Eier zugeben. Mehl und Backpulver
vermischen und kurz unterrühren, ca. 50 ml Milch zugeben, bis eine leicht zähe Masse entsteht. (Der Teig darf nur schwer reißend vom Löffel fallen) Bei 180°C ca. 50 min backen.
Vanillesahne mit Kinderriegeln
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Kinderriegel nach Belieben ganz klein hacken und dazu geben (Ich habe eine Tafel genommen).
Ganache aus Kinderriegeln
Sahne kurz aufkochen, vom Herd nehmen und klein gehackte Kinderriegel dazugeben, rühren, bis sie sich komplett aufgelöst haben. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen Zum verstreichen auf der Torte einfach kurz vorher noch mal für ein paar Sekunden in der Mikrowelle aufwärmen.
Rollfondant aus Marshmallows
Marshmallows mit 3 Esslöffel Wasser* in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen (* Ich mache zudem noch einen Spritzer Zitronensaftkonzentrat dran, für den Geschmack) und Puderzucker unterkneten (genaue Menge kommt auf den Puderzucker und die Marshmallows an, jede Marke ist anders und braucht unterschiedlich)
Dazu kann man erst einen Teil des Puderzuckers mit der Maschine unterkneten, dann per Hand weitermachen.
Den Fondant nach Belieben mit Lebensmittelfarben, am Besten die Pastenfarben von Wilton oder Sugar Flair, einfärben und einen Tag ruhen lassen. Er muss dazu nicht in den Kühlschrank. Man kann den Fondant auch mit anderen Aromen versehen, Vanille etc., einfach ein, zwei Tropfen dazu geben. (Ihr könnt natürlich auch gekauften Rollfondant verwenden, ihr braucht ca. 1,5 kg fürs eindecken und die Figuren).
Zusammensetzen und Dekoration der Kinder-Riegel-Torte
Zuerst 2 rechteckige (ca. 24×35 cm) dunkle Bisquitböden backen und zurechtschneiden, so groß, wie der Riegel am Ende sein soll!. (Rezepte folgen unten! Aus den Bisquitresten kann man noch prima Cake-Pops machen, also nichts wegwerfen)! Nun 4 ca. 7 cm breite Streifen für die Erhöhung weg legen. Den einen Boden nun 2x aufschneiden und mit Vanille Sahne und kleingehackten Kinderriegeln füllen.
Aus Kinderschoki und Sahne eine Ganache auftragen und die Erhöhung platzieren. Das Ganze komplett nochmal mit der Ganache einstreichen.
Einen Sandkuchen, in einer Miniform (ca. 9×17 cm) backen und zu einem Sofa schnitzen. Mit blauem Rollfondant eindecken und die selbstgeformten Fondant Figuren drauf setzen.
Nun weissen Rollfondant dünn mit dem Rollholz ausrollen und den Boden zu 2/3 eindecken.
Rollfondant in den entsprechenden Farben einfärben und nach Kinderriegel Art verzieren.
Das Sofa und die Figuren auf der Torte platzieren, mit noch ein paar Kleinigkeiten, Blumen, Schleife etc. verschönern.