Diese Beeren-Baiser-Törtchen sind zwar etwas aufwändiger, der Aufwand lohnt sich aber wirklich! Knusprig, fruchtig, süß und wirklich hübsch anzusehen sind die Törtchen am Ende und werden bei Gästen sicherlich gut ankommen.
Für den Mürbeteig schneide zunächst die Butter in kleine Stücke und verknete diese mit dem Zucker (die Butter sollte nicht zu hart und nicht zu weich sein, ist sie zu hart, gelingt es nicht alles zu verkneten, ist sie zu weich, wird der Teig am Ende sehr matschig, dies gibt sich aber wieder, wenn man ihn eine Zeit lang in den Kühlschrank stellt). Füge nun die Vanille und das Salz hinzu.
Gib nun nach und nach das Ei und die beiden Eigelb (die übrigen Eiweiß für den Baiser aufheben!) zur Mischung, wobei du nach jedem Schritt knetest, bis sich alles gut vermischt hat.
Vermische das Mehl mit dem Backpulver und füge diese Mischung dem Teig zu, rühre alles zusammen, bis der Teig glatt und klumpenfrei ist. Forme den Teig dann zu einer Kugel, wickle diese in Frischhaltefolie und lasse den Teig mind. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
Die Füllung
Nun geht es an die Beerenfüllung: Fülle dafür alle Beeren, den Zucker und 4 EL Orangensaft in einen Topf und erhitze alles. Verrühre den restlichen Orangensaft mit der Speisestärke und gebe diese Mischung zu den Beeren. Lasse alles einmal unter Rühren aufkochen, nehme den Topf von der Platte und lasse die Masse abkühlen. Die Masse müsste nun die Konsistenz von zähflüssigem Kompott annehmen. Wenn du magst, kannst du auch einen Teil der Beeren zunächst beiseite stellen und erst nachträglich unter das Kompott rühren, so hast du ein paar frischere Stückchen in der Füllung.
Heize den Ofen auf 180° C (Umluft) vor.
Wenn der Mürbeteig fest genug für die Weiterverarbeitung ist, rolle diesen mithilfe von ein bisschen Mehl aus und steche dann Kreise aus. Lege diese Kreise in Tartelette-Förmchen oder auch einfache Muffin-Förmchen und drücke die Ränder an. Fülle dann in jeden dieser Teigbecher etwas von dem Kompott.
Lasse die Törtchen im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Nimm die Törtchen heraus und lasse sie abkühlen.
Den Baiser
Für den Baiser gib Eiweiß und Zucker in eine Schüssel, die du über einem Wasserbad erhitzt. Ich habe mit einem Bratenthermometer die Temperatur überprüft, damit das Eiweiß auch „sicher“ ist (auf 70° C erhitzen, dabei jedoch ständig rühren, sonst könnte es stocken). Lasse den Zucker vollständig schmelzen und schlage dann die Masse schnell sehr steif auf, bis sie wieder abgekühlt ist. Fülle nun alles in einen Spritzbeutel und setze auf jedes Törtchen eine Haube.
Zum Schluss stelle den Ofen auf 200-220° C und gib die Törtchen noch einmal auf der obersten Schiene in diesen. Wenn die Baiserhauben leicht gold-braun sind, nimm sie wieder aus dem Ofen heraus und lasse sie abkühlen (Achtung: das braun werden kann sehr schnell gehen, am besten bleibst du in der Küche damit nichts anbrennt!).