Dieses Rezept kommt ganz ohne zugesetzten Zucker aus und trotzdem ist der Kuchen so angenehm süß, dass er den meisten schmeckt. Perfekt für Geburtstage mit Babys oder Kleinkindern!
Gericht Kuchen
Besonderheit Ohne Zucker
Zubereitungszeit 50 MinutenMinuten
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Zutaten
Kuchen
150gButterweich
3Eierzimmerwarm
300gMöhrefein geraspelt
1Apfelfein geraspelt
125gMehl
100gMandeln oder Haselnüssegemahlen
1TLVanille
1TLZimt
1 TLBackpulver
1Prise Salzfür Babys weglassen
100-200mlMilch
Topping
200mlSahne
175gFrischkäse
1TLVanille
1TLZimt
2ELMandeln oder Haselnüsse
Anleitungen
Kuchen
Heize den Ofen auf 180° C Umluft (200° Ober- / Unterhitze) vor. Fette eine Form ein und bestreue sie mit Paniermehl. Du kannst entweder eine Brownieform, eine Springform oder Formen für kleine Törtchen nehmen.
Rühre die Butter schaumig und gebe nach und nach die Eier hinzu. Wenn die Butter flockt, waren die Eier zu kalt, du kannst die Schüssel dann vorsichtig über einem Wasserbad erwärmen, bis Butter und Eier sich wieder gut miteinander verbinden.
Rühre die geriebene Möhre und den Apfel unter die Butter-Ei-Mischung.
Vermische das Mehl mit den gemahlenen Nüssen, Vanille, Zimt, Backpulver und dem Salz (wenn der Kuchen für Babys gedacht ist, lass das Backpulver und Salz einfach weg). Rühre abwechselnd die Mehl-Nuss-Mischung mit der Milch unter den Teig.
Fülle den Teig in die Backform und backe den Kuchen für ca. 50 Minuten. Lasse den Kuchen danach komplett auskühlen.
Topping
Schlage die Sahne auf und rühre dann den Frischkäse und Vanille unter. Wenn dir die Creme nicht süß genug ist, füge ein bis zwei EL Zucker oder Honig hinzu.
Verteile die Frischkäse-Sahne auf dem abgekühlten Kuchen. Bestreue alles mit Zimt und wahlweise Mandeln oder Haselnüssen.