Diese Kinderriegel-Cupcakes machen nicht nur optisch etwas her, sondern schmecken auch noch richtig klasse. Der Teig ist schnell zubereitet und für das Topping habt ihr die Wahl zwischen einer einfachen (und schnellen) Sahne oder etwas aufwändigerer Ganache.
Gericht Cupcakes
Anlass Feiern, Kindergeburtstag
Besonderheit mit Marken-Süßigkeiten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 50 MinutenMinuten
Portionen 48Mini-Cupcakes
Zutaten
Für die Cupcakes
1PäckchenVanillezucker
180gButter
75gZucker
3Eiergröße M, zimmerwarm
300 gMehl
2TLBackpulver
1PriseSalz
225mlMilch
12Kinderriegel
48Mini-Cupcake-Förmchen
Für das Topping
400mlSahne
2PäckchenSahnesteif
24Kinderriegel
Anleitungen
Cupcakes
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Butter, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen (dauert etwa 5 Minuten). Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und unter die Butter-Ei-Masse rühren. Die Milch dazugeben und verrühren bis der Teig glatt ist.
Cupckae-Formen bereit stellen und je einen kleinen Löffel Teig hineingeben. Die Kinderriegel durchbrechen und je ein Stück in eine Cupcake-Form legen. Die Form dann zu 3/4 mit Teig befüllen. Alternativ: Die Kinderriegel mit einer Reibe grob raspeln und unter den Teig rühren (geht am besten, wenn die Kinderriegel über Nacht im Kühlschrank waren). Danach den Teig auf die Förmchen aufteilen.
Die Mini-Cupcakes etwa 15 bis 25 Minuten backen und abkühlen lassen.
Topping
Für das Topping die Sahne mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen. Dabei jedoch aufpassen, dass die Sahne nicht zu steif wird, dann wird sie butterig. Die richtige Konsistenz hat die Sahne, wenn man sie mit einem Messer schneiden kann und der Messerschnitt sichtbar bleibt.
Die Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf jeden Cupcake eine Haube spritze. Auf die Haube je einen halbierten Kinderriegel stecken und den Cupcake dann mit Back-Kakao bestäuben.
Alternativ: Topping aus Kinderriegel: Dafür 400 g Kinderriegel schmelzen und mit 200 g Sahne verrühren. Abkühlen lassen (am besten über Nacht) und am nächsten Tag kurz mit dem Mixer luftig aufschlagen. In einen Spritzbeutel geben und eine Haube auf die Cupcakes spritzen.