Die ganz besondere Giotto-Torte

Giotto-Torte

Heute bringen wir euch eine XXL Giotto-Torte in kugelform mit 🙂 Diese leckere Torte hat uns Vanis Sweet Bakery als Gastrezept mitgebracht. Ich war einfach begeistert von diesem Rezept, weil man sonst nur die normalen Giotto Torten findet, aber keine XXL Kugel 🙂
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Gericht: Torten
Anlass: Feiern
Besonderheit: mit Marken-S├╝├čigkeiten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Arbeitszeit: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 12 Portionen

Zutaten

  • 150 g Haseln├╝sse gemahlen
  • 14 Eier
  • 480 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 160 g St├Ąrke
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 370 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Butter zerlassen
  • 1000 g Sahne
  • 800 g Vollmilchschokolade
  • 500 g Mascarpone
  • 12 TL Sanapart / je nach Bedarf
  • 50 g Haseln├╝sse gehackt
  • 300 g Pfirsiche aus der Konserve
  • 200 g Haseln├╝sse gehackt, r├Âsten
  • F├╝llungscreme restliche ohne Pfirsiche

Schritte

  • F├╝r die F├╝llung: Die Sahne aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Die Vollmilchschokolade zu der Sahne zuf├╝gen und r├╝hren bis sich die Schokolade vollst├Ąndig mit der Sahne verbunden hat. Die Schokoladensahnemasse abk├╝hlen lassen. Backofen auf 175┬░C Ober-und Unterhitze aufheizen.
  • Biskuitteig 2x Halbkugelform: Biskuitteig je Halbkugelform einzeln zubereiten, damit der Teig lockerer wird, man kann aber gleich den ganzen Teig f├╝r die 2 Halbkugeln zubereiten. Zuerst muss man die Eier, den Zucker und das Salz solange cremig r├╝hren bis eine wei├če Masse entsteht und sich die Masse deutlich verdoppelt hat (ca. 10-15min). Anschlie├čend das Mehl, die St├Ąrke, das Backpulver und den Zimt mit einem Sieb in die Ei-Zuckermasse sieben und unterheben. Danach die zerlassene Butter, die gemahlene Haseln├╝sse und das Vanilleextrakt vorsichtig unterr├╝hren, bis sich alles verbunden hat. Die Teigmasse in die Backformen gie├čen, die Backzeit bel├Ąuft sich auf ca. 50-60 min bei den Halbkugelformen sollte man aber die St├Ąbchenprobe machen.
  • F├╝llung fertig stellen: Die Pfirsichh├Ąlften in kleine W├╝rfel schneiden. Die Mascarpone verr├╝hren und die Schokoladensahnemasse in die Mascarpone hinzuf├╝gen, anschlie├čend in der K├╝chenmaschine verr├╝hren lassen und das Sanapart dazugeben. Die F├╝llung so lange r├╝hren lassen, bis die Masse steif wird. Etwa die H├Ąlfte der Masse wegstellen f├╝r die Au├čenschicht der Torte. Anschlie├čend die gehackten Haseln├╝sse und die Pfirsichst├╝cke kurz in die Masse einr├╝hren und k├╝hl stellen.
  • Zusammensetzen der Torte: Die Halbkugelb├Âden waagerecht in mehrere B├Âden durchschneiden und so aufeinander stapeln bis eine Kugel entsteht. Bei dem untersten Boden der Kugeltorte, den Boden gerade schneiden. Anschlie├čend die Tortenb├Âden mit der F├╝llung bef├╝llen, am Ende kommen Stabilit├Ąt lange Holzspie├če von oben nach unten gesteckt. So wird die Tortenkugel jetzt ├╝ber Nacht oder f├╝r mehrere Stunden in den K├╝hlschrank gegeben.
  • Wenn die Tortenkugel im K├╝hlschrank fest und stabil geworden ist, werden die Spie├če heraus genommen und man kann die Torte mit der restlichen F├╝llung ohne die Pfirsiche und den gehackten Haseln├╝ssen in Form gestrichen werden bist eine Runde Kugel entsteht. W├Ąhrenddessen die gehackte Haseln├╝sse in eine Pfanne anr├Âsten und abk├╝hlen lassen. Wenn die Torte eingestrichen wurde und wie eine Kugel aussieht, kann man diese mit den abgek├╝hlten gehackten Haseln├╝ssen bestreuen, bis man die gesamte Fl├Ąche der Kugel bedeckt hat.
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