Edle Weihnachtsdeko aus Kaltporzellan

Kaltporzellan ist ideal um damit Weihnachtsedko selbst herzustellen. Die weiße Masse sieht einfach total edel aus und mit wenig Mühe gelingen einem tolle Dekostücke, die man nicht nur der Kinder zuliebe an den Baum hängen mag 😉 Doch nicht nur Baumschmuck lässt sich mit Kaltporzellan wunderbar herstellen. Die Masse ist vielfältig und der eigenen Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt. Einige Anregungen findest du hier.

Rezept für Kaltporzellan für Weihnachtsdeko

Kaltporzellan

Kaltporzellan ist die etwas edlere Variante von Salzteig. Es ist wunderbar weiß, lässt sich toll verarbeiten und ist fix gemacht - allerdings muss man den Teig kochen.
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Zutaten

  • 450 g Natron
  • 100 g Speisestärke
  • 150 ml Wasser

Schritte

  • Gib alle Zutaten in einen Kochtopf und erhitze das Gemisch unter rühren. Nimm den Topf vom Herd, wenn die Zutaten beginnen zu binden: Die Konsistenz sollte nun schnell sehr breiig werden. Rühre alles weiter, bis ein klumpen Teig entsteht. Sollte der Teig zu klebrig sein, gib nach und nach etwas mehr Speisestärke hinzu.
  • Sobald der Teig abgekühlt ist, kannst du ihn weiter verarbeiten. Du kannst nun Figuren modellieren oder den Teig ausrollen und mit Keksausstechern ausstechen. Lasse alles mindestens 24 Stunden trocknen (dicke Figuren besser länger).
  • Der Teig hält sich gut in Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel gewickelt im Kühlschrank etwa 3 Wochen. Achtung: Da der Teig schnell austrocknet und bröselig wird, sollte er zügig verarbeitet werden und Stücke, die man gerade nicht verwenden gibt man am besten immer zurück in den Gefrierbeutel.

Wer mag, kann die Masse schon vor dem Verarbeiten mit Lebensmittelfarben einfärben, dann enstehen im Handumdrehen bunte Anhänger und Figuren.

Video zur Kaltporzellan-Herstellung

Da die Herstellung von Kaltporzellan doch oft Fragen aufwirft, habe ich ein Video dazu gemacht, dass du dir bei YouTube ansehen kannst. Dort siehst du genau, was ich wie machen und ich hoffe, dass es dir hilft 🙂 Nach dem Kochen gebe ich übrigens nach und nach noch etwas Speisestärke hinzu, das sieht man im Video ebenfalls, ich habe es jedoch nicht beschriftet.

Kaltporzellan zu Weihnachten selber machen

Geschenkanhänger oder Christbaumschmuck aus Kaltporzellan

Richtig toll macht Kaltporzellan sich, wenn man ihn einfach ausrollt und mit Keksausstechern Figuren aussticht. Zum Aufhängen bohrt man vor dem Trocknen ein Loch (mit einem Schaschlikspieß oder Zahnstocher) in eine Seite. Nach dem Trocknen kann man die Anhänger dann frei nach seinen Vorstellungen verzieren: Mit Glitzer oder Goldstift, Schmucksteinen oder sogar mit der Servietten-Technik.

Wer den Anhängern einen besonderen Touch verleihen will, kann zudem vor dem Trocknen mithilfe von Stempel schöne Motive in die Oberfläche prägen und diese nach dem Trocknen mit einem Lackstift ausmalen.
geschenkanhänger aus kaltporzellan hoch Christbaumschmuck kaltporzellan
Beim Ausrollen ist es von Vorteil, wenn man den Teig nicht zu dünn ausrollt. Je dicker er ist, desto länger dauert zwar das Trocknen, desto stabiler werden die Anhänger aber auch. Wenn man den Teig etwa Fingerdick macht, bekommt man sehr schöne, stabile Anhänger. Die Trocknungszeit liegt dann allerdings schon bei etwa 3 Tagen (Die äußeren Schichten sind schon vorher trocken und man kann den Anhänger schon am zweiten Tag vorsichtig weiter verarbeiten, richtig stabil ist er aber erst später).

Nach dem Trocknen habe ich einen Teil der Anhänger komplett mit Kleber eingepinselt und in Glitzer getaucht. Die entstanden Anhänger können absolut mit gekauften mithalten!

Weitere Ideen werde ich in den kommenden Tagen in diesem Artikel einfügen, bis dahin wünsche ich dir schon viel Spaß beim selber ausprobieren 🙂

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2 Gedanken zu “Edle Weihnachtsdeko aus Kaltporzellan”

  1. Hallo.
    Ich habe gerade versucht das Kaltporzellan herzustellen und damit zu arbeiten. Leider hat es überhaupt nicht funktioniert. Langsam „bewegt“ ist der Teig geflossen, schneller „bewegt“ war er hart und bröckelig. Habe dann kleine Teile auf eine Unterlage und vorsichtig ausgerollt. Als ich dann die Sterne ausstechen wollte ging das schwer aber es ging… Dann haben wir sie hingelegt und sie sind wieder zerflossen. Als wir den Teig dann aber wieder etwas haben stehen lassen, ist er zu trocken geworden und nur noch gebröckelt. Also egal wie wir es gemacht haben, es hat nicht funktioniert. Das einzige was vermutlich funktioniert hätte wäre, den Teig in der Ausstechform trocknen zu lassen aber so viele Ausstecher haben wir ja garnicht… Wo lag unser Fehler? Wir würden so gerne diese schönen Sterne selbst herstellen.
    Viele Grüße,
    Antonia

    • Hallo Antonia,
      das ist natürlich doof! Ich habe vorhin ein Video zu der Herstellung bei YouTube hochgeladen und es jetzt auch hier in den Beitrag eingebunden. Hilft dir das weiter?
      Hast du die Masse denn lange genug gekocht? Für mich hört es sich ein bisschen nach Nicht-Newton’sche-Flüssigkeit an, die entsteht, wenn man einfach nur Speisestärke mit Wasser mischt, von daher wäre mein erster Gedanke es noch ein bisschen länger zu kochen 🙂
      Ich hoffe, dass es das nächste Mal besser klappt!
      Liebe Grüße
      Nele

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